Sie sind hier: Startseite Junge Besucher Führungen für Kinder- und Jugendgruppen

Führungen für Kinder- und Jugendgruppen

Haben Sie Interesse, mit Ihrer Gruppe in unserem Museum auf Entdeckungsreise zu gehen?

Schulklasse

Für den Besuch bieten wir Ihnen die Möglichkeit einer in der Regel einstündigen Führung. Es stehen verschiedene Themen aus dem Bereich Kunst- und Kulturgeschichte zur Auswahl, die jeweils den Bedürfnissen der einzelnen Gruppen angepasst werden. Die Führungen werden für alle Altersstufen und alle Schulformen angeboten. Zur Orientierung sind bei den jeweiligen Themen Altersstufen und Fächerkombinationen angegeben, die sich als besonders sinnvoll und geeignet erwiesen haben.
Zusätzlich zu den aufgeführten Themen können nach Absprache auch andere Themen vereinbart werden.

Kinderführungen

Der Eintritt für die Kinder und Jugendlichen und ihre Begleitpersonen ist frei. Die Kosten für eine sechzigminütige Führung betragen 25,00 Euro, für eine eineinhalbstündige 35,00 Euro und sind bar am Tag der Führung zu bezahlen. Um Buchung mindestens 10 Tage im voraus wird gebeten.

Buchung und Information bei Dr. Wilfred Geominy, Tel. 0228/73-7738, oder per E-Mail: akmuseum(at)uni-bonn.de

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Folgende Themen stehen zur Wahl:

Farbige Tempel - bemalte Götter. Wie bunt war die Welt der Griechen und Römer?

Wenn wir heute in ein Museum gehen, haben wir uns schon an die farblosen Figuren aus Marmor, die uns mit leerem Blick anschauen, gewöhnt. Strahlendweiße Bauwerke vor wolkenlosem Himmel entsprechen unserer Vorstellung von der Welt der Griechen und Römer. Bunte Götter und Bauwerke – das kennen wir von den Ägyptern. Aber die griechische und römische Kunst bunt bemalt? Kaum vorstellbar, oder?
Wir werden bei einem Rundgang durch das Museum merken, dass die Figuren und Bauwerke der Antike ganz und gar nicht farblos, sondern richtig bunt gewesen sind.
Empfohlene Altersstufen: Jahrgangsstufe 3 und 4, Sekundarstufe I und II
Fächer: Sachkunde, Kunst, Geschichte, Latein, Griechisch

Ein Besuch auf dem Olymp. Eine kleine Einführung in den griechische Götterhimmel
Die Griechen glaubten an viele Götter, die auf dem Berg Olymp wohnten. Bei einem Gang durch die Abgusssammlung werden wir einige dieser Gottheiten und ihre Aufgabenbereiche kennenlernen. Auch allgemeine Fragen zur Darstellungsweise der griechischen Götter sollen nicht zu kurz kommen.
Empfohlene Altersstufen: Kindergarten, Primarstufe, Jahrgangsstufe 5 bis 7
Fächer: Sachkunde, Kunst, Geschichte, Latein

Das kleine Einmaleins der antiken Kunst: Von Mykene bis Kaiser Augustus
Kunstwerke der Antike begegnen im Schulunterricht immer wieder: Sei es in der Form von Abbildungen in Geschichts-, Latein-, Griechisch- und Deutschbüchern oder auch als Vorlage und Anregung für eigenes künstlerisches Schaffen. Häufig ergeben sich aber Probleme beim Verständnis der fremden Formensprache und der Entwicklungslinien der antiken Kunst Die reiche Sammlung des Akademischen Kunstmuseums an Highlights der antiken Kunstgeschichte ermöglicht hier einen guten Einstieg, vor allem auch zur Vor- und Nachbereitung einer Kursfahrt nach Italien oder Griechenland.
Im Rahmen dieser Führung werden die wichtigsten Grundlagen zum Verständnis antiker Kunst behandelt. Ziel ist es, einen Einblick in das archäologische Sehen und die Fähigkeit zur Unterscheidung von archaischer, klassischer und hellenistischer Kunst sowie das Verständnis der Funktionen antiker Kunst zu vermitteln. Ein Schwerpunkt liegt auf der Rezeption und Benutzung griechischer Kunst bei den Römern, vor allem in der augusteischen Zeit.
Empfohlene Altersstufen: Jahrgangsstufe 7 bis 10, Sekundarstufe II
Fächer: Kunst, Geschichte, Latein, Griechisch, Deutsch

Schneller, höher, weiter. Der Sport bei den Griechen

Welche Sportarten waren bei den Griechen "in"? Welche Sportkleidung trugen sie?

Gab es bereits Doping? Was verdiente ein Sportler in der Antike?
Diesen und anderen Fragen wollen wir bei einem Rundgang durch das Museum anhand von Darstellungen griechischer Athleten auf den Grund gehen. Wir werden uns mit Wagenrennen, Ringkämpfen, Boxen, Diskuswurf und der Hygiene der Sportler auseinandersetzen.
Empfohlene Altersstufen: Primarstufe, Sekundarstufe I und II
Fächer: Sport, Geschichte, Latein, Griechisch

Schmuck am Bau
Giebel, Metopen, Friese - antike Architektur für Kinder und Jugendliche